Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Мой сайт |
|
Формирование коммуникативных УУД младших школьников в процессе решения проектных задач. Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом. Джон Леббок. Образовательные стандарты второго поколения предъявляют новые требования к системе обучения в общеобразовательной школе. Согласно ФГОС НОО основная задача обучения – овладение системой учебных действий, которая вырабатывает у детей "умение учиться". В связи с этим возникает необходимость подготовки учащихся начальной школы к такой деятельности, которая учит размышлять, прогнозировать, планировать и проектировать свои действия, развивает познавательную и эмоционально-волевую сферу, создаёт условия для самостоятельной активности, сотрудничества и позволяет адекватно оценивать работу. Следовательно, для того, чтобы сформировать ключевые компетенции обучающихся, учителю необходимо использовать активные, деятельностные технологии организации учебного процесса. В последние годы эту проблему пытаются решать через организацию проектной деятельности. Смысл её заключается в том, что ученики приобретают знания в процессе решения поставленных в проекте задач, так называемых проектных задач. Поэтому одной из технологий организации учебного процесса может быть конструирование и решение проектных задач в начальной школе. На данной странице сайта представлен мой опыт работы по применению технологии решения проектных задач с целью осуществления коммуникативного взаимодействия учащихся. Применяя в учебном процессе данную технологию в течение четырёх лет, отметила качественное улучшение результатов образования и воспитания своих учеников, повышение уровня их познавательной активности и обученности, развитие интеллектуальных и творческих способностей, совершенствование коммуникативных умений и навыков. Широко использую на уроках проектные задачи из методических пособий, в некоторые из них вношу изменения, отдельные проектные задачи составляю сама. В настоящее время работаю по программе «Планета знаний», которая даёт большие возможности для развития у обучающихся нестандартного творческого мышления, реализации их практико-ориентированных знаний и умений. Проектные задачи связываю с темой урока, учитываю при их составлении возможности учащихся, уровень их обученности, а также индивидуальные и возрастные особенности. Охотно поделюсь своими педагогическими идеями и находками по данной теме. Хочу порекомендовать всем педагогам включить решение проектных задач в организацию образовательной деятельности в школе, т.к. эта технология предполагает гарантированный успех в процессе обучения и воспитания школьников.
Список литературы. Аксючиц С.А. Технология решения проектных задач в начальной школе // Начальная школа. 2015. № 4. Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова У.В., Тряпицына А.Л. Современная школа: опыт модернизации. СПб., 2005.
Воронцов А.Б., Заславский В.М., Егоркина С.В. Проектные задачи в начальной школе: Пособие для учителя. М., 2010.
Дедова О.Ю., Бондарева И.И. Развитие диагностической культуры учителя начальных классов. Нижний Новгород, НИРО, 2017.
Желтовская Л.Я. «Особенности развития умения общаться у младших школьников»//Начальная школа, №5, 2011.
Ионова Е.Н., Ступникова Н.М. Решение проектной задачи «Доктор Айболит» // Начальная школа, № 4, 2015.
Ковалёва Г.С., Логинова О.Б. Планируемые результаты начального общего образования.-М., Просвещение, 2010.
Лебединцев В.Б. Формирование регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий. Русский язык. 1-4 классы.- Волгоград,
Издательство «Учитель», 2013.
Программы общеобразовательных учреждений. Начальная школа. 1-4 классы. Учебно-методический комплект «Планета знаний» - М., АСТ, Астрель, 2011.
Самыкина С.В. Формирование читательской компетентности: проектные задачи по литературному чтению // Начальная школа. 2012. № 7.
Шукейло В.А. Русский язык в начальных классах. Сочетание традиционных и нетрадиционных форм обучения. – Санкт-Петербург, СМИО Пресс, 2002.
|
|
Copyright MyCorp © 2021 |
uCoz |